La industria avícola chilena. - Asociación Española de Ciencia Avícola - AECA - WPSA


Conferencia presentada durante el desarrollo del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.

La tasa de crecimiento de la población mundial en los últimos veinte años ha sido de 1.3%, esto se ha traducido en un incremento de 4.400 millones de habitantes a 6.000 millones de habitantes para el año 2008. Para el año 2015 se espera que la población mundial aumente en 1.000 millones de habitantes, con lo que el total será de más de 6.900 millones de personas.

Uno de los grandes desafíos para los países es disponer de alimentos suficientes y más específicamente una nutrición balanceada, en donde las proteínas de alto valor biológico juegan un rol fundamental.

La industria avícola con su aporte de huevos y carne ha venido ofertando proteínas de la más alta calidad a precios muy competitivos. Este hecho ha sido ampliamente reconocido por la sociedad.

Durante el año 2004, la producción mundial de carnes de aves alcanzó a 78.9 millones de toneladas. Para el año 2005 llegó a 81.9 millones de toneladas, lo que significa un 2.8% de aumento respecto del año anterior. La proyección para el año 2010 de acuerdo a la FAO alcanza las 91.9 millones de toneladas, con un crecimiento anual de un 3% (FAO, 2006).